МТО МБДОУ 145 - Детский сад 145

Title
Перейти к контенту
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Детский сад оснащен мягким и жестким инвентарем, имеется необходимое игровое и физкультурное оборудование, а также достаточное методическое обеспечение.
Предметно-развивающая среда в каждой возрастной группе соответствует современным требованиям.
В группах имеется: достаточное количество игр, игрушек и различных конструкторов, необходимый спортивно-оздоровительный инвентарь, оборудование для сюжетно-ролевых игр, музыкальные инструменты.
Обеспечение безопасности
Автоматическая пожарная сигнализация с системой голосового оповещения о пожаре, видеонаблюдение. В здание детского сада имеется доступ для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (пандус ), на двери имеется звонок для вызова персонала детского сада.
Медицинское обслуживание
ДОУ сотрудничает с ГБУЗ ГП № 3 на основании договора от 09.01.2015 г.: проводится регулярный осмотр детей, в том числе и инвалидов, и лиц с ограниченными возможностями , ежегодный осмотр выпускников детского сада узкими специалистами.
Кабинет заведующего
Предназначен для приема граждан по личным вопросам и работы с нормативной документацией. Оснащен: компьютером принтером факсом шкафами для хранения папок с документами и периодической литературы стол стулья имеется выход в Интернет
Охрана и укрепление здоровья воспитанников
Важнейшей характеристикой качества работы коллектива является состояние здоровья, физическое развитие воспитанников в том числе инвалидов , и лиц с ограниченными возможностями. Центральное место в системе работы Учреждения отведено физкультурно-оздоровительной работе, которую проводит инструктор по физической культуре.
Организационными формами работы являются:
  • организованная двигательная деятельность (разные виды занятий по физической культуре)
  • физкультурно-оздоровительная работа в режиме дня
  • самостоятельная двигательная деятельность детей
утренняя гимнастика с использованием речевого материала и оборудования, физкультурные досуги (физкультминутки, разминки, развлечения, спортивные праздники, дни здоровья), гимнастика после сна, создаёт определённый двигательный режим, необходимый для полноценного развития и укрепления здоровья детей.
Оздоровительная работа направлена на:
  • формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой
  • гармоничное физическое развитие
  • охрану здоровья детей и формирования основы культуры здоровья
Об условиях питания
В работе по оздоровлению детей в том числе инвалидов , и лиц с ограниченными возможностями здоровья, большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.
Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 года.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителей знакомят с ежедневным меню.
ДОУ обеспечивает 4-разовым горячим питанием, необходимым для нормального роста и развития воспитанников, в том числе и инвалидов, и лиц с ограниченными возможностями здоровья завтрак – 8.30; II завтрак – 10.00; обед – 12.00-13.00; полдник -15.30; ужин -18.30
На основании договора № 145/ б/н от 01.09.2016г. на поставку продуктов питания на расчетный счет 40702810254400016733 организации-поставщика продуктов питания ООО «Гарантия качества»
Рацион
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей, в том числе и инвалидов, и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБДОУ.
Основные принципы рационального питания
  • Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.
Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.
Помещение пищеблока ДОУ расположено на 1 этаже, имеет отдельный вход (выход), оснащено необходимым техническим оборудованием, соответствующей мебелью, необходимым холодильным, технологическим и другим оборудованием в соответствии с действующими нормами. Использование данного оборудования позволяет обеспечить воспитанников питанием согласно примерному 10-ти дневному меню, исходя из стоимости рациона 5-ти разового питания на одного воспитанника в день. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. Не применяется жарка.
Меню утверждается заведующим ДОУ. При составлении меню используется разработанная технологическая карта блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и учитывает физиологические потребности дошкольников в энергии и пищевых веществах. В рацион питания Учреждения включены все основные группы продуктов – мясные, молочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией . Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем Администрации.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому